Улыбка - будущее ваших детей

Сегодня большинство заботливых родителей все чаще задаются вопросом: в каком возрасте нужно показать ребёнка ортодонту и когда эффективнее всего начинать коррекцию неправильного прикуса?

Лучше всего коррекции поддаются аномалии прикуса, выявленные в детском возрасте, когда у ребенка идёт активный рост и формирование организма. Все структуры, включая зубочелюстную систему, пластичны, и, при грамотном подходе профессионалов, хорошо поддаются коррекции.

По статистике, формирование молочного прикуса (когда во рту появляются все молочные зубы) заканчивается к трём годам. Этот возраст будет оптимальным для первого визита к ортодонту! Уже на первой консультации врач сможет диагностировать отклонения от нормы, выявить причину нарушений и рекомендовать необходимые меры для дальнейшей профилактики. Важно понимать, что самое главное в любом лечении не только исправить нарушение, но и устранить причины, которые его вызывают.

Одной из главных причин формирования неправильного прикуса является нарушение носового дыхания, когда ребёнок дышит преимущественно ртом. Это часто связано с разрастанием носоглоточных миндалин или аденоидов, которые уменьшают просвет дыхательных путей и препятствуют свободному прохождению воздуха. При таком типе дыхания зубные ряды сужаются и возникает дефицит места для прорезывания постоянных зубов. Ротовое дыхание опасно нарушением не только прикуса, но и других жизненно важных систем организма. Установлено, что у детей, дышащих ртом, снижена успеваемость в школе и умственное развитие. Так же они чаще болеют в связи со снижением иммунитета.

Второй причиной нарушения прикуса является неправильная функция языка или парафункция. В норме, во время глотания, кончик языка упирается в твёрдое нёбо, но бывает, что у ребёнка сохраняется "младенческий" или инфантильный тип глотания. При этом во время проглатывания слюны кончик языка упирается не в нёбо, а в зубы, что, в свою очередь, вызывает деформации зубных рядов и патологию прикуса в виде несмыкания зубов в области, где находится язык.

Ещё одной важной причиной может быть нарушение осанки. Деформации позвоночника, тазовой кости, коленей и стоп неизбежно приводят к нарушениям в области челюстей. В свою очередь, аномалия прикуса приводит к нарушению осанки. Здесь существует очень тесная взаимосвязь, поэтому родителям важно следить за тем, как ребёнок сидит во время занятий, комфортная ли его повседневная обувь. Необходим правильный подбор рюкзака для школы и, конечно, физические упражнения.

Особое внимание нужно уделять тому, как малыш чистит зубы. Раннее удаление молочных зубов из-за кариеса и его осложнений является большой проблемой. Уменьшение места в зубном ряду для постоянных зубов приводит к задержке прорезывания, а иногда и к ретенции, когда зуб не прорезается вовсе.

Современная ортодонтия хорошо развита и имеет большой арсенал средств для коррекции аномалий прикуса и их причин. Вся аппаратура делается индивидуально по высокоточным слепкам для каждого малыша и является гипоаллергенной. Ребёнок сам выбирает цветовую гамму аппарата, что превращает лечение в весёлую игру. По мимо этого, существует целый комплекс упражнений для миогимнастики, которые подбираются с учётом особенностей ребёнка и так же имеют игровую основу.

Cлева – направо: Пластинка с окклюзионными накладками, Аппарат Френкеля, I тип Аппарат Френкеля, II тип, Пластинка с винтом

Книжка по миогимнастике (выдается всем нашим маленьким пациентам на консультации у врача-ортодонта)

Важно помнить, что прикус находится в тесной взаимосвязи с другими системами организма, обнаружив отклонения, в которых, врач-ортодонт будет первым, кто своевременно направит пациента к соответствующему специалисту. Именно комплексный подход к проблеме обеспечивает хороший и стабильный результат лечения. А правильный прикус обеспечивает не только здоровье зубов и хорошую функцию, но и гарантирует красивую улыбку, которая является залогом успеха на всю жизнь!

 

Кульков Павел Николаевич,
врач-ортодонт и автор статьи вместе со своими пациентами