Главная / Статьи / Когда кровоточат десны

Когда кровоточат десны

Заболевания пародонта – десен и кости, окружающих зуб, – широко распространены. Исследования показывают, что практически у каждого из нас в той или иной степени есть эти заболевания, которые постепенно приводят к подвижности и потере зубов, если вовремя не начать лечение.                                                                        

Коварство болезни состоит в том, что она не проявляет себя долгие годы. А начинается все с незначительной кровоточивости десен. У кого же из нас не кровоточат десны в Санкт-Петербурге весной? Мы обращаемся к друзьям, знакомым, СМИ, которые активно рекламируют различные ополаскиватели, и вот уже мы покупаем «Стоматофит» – хит продаж! Мы полощем, прикладываем примочки, наши зубы становятся слегка коричневыми, ведь в состав препарата входит кора дуба, а десны по-прежнему кровоточат и болят. Такой подход к заболеванию неверен – необходимо обратиться к врачу за лечением.                               

Дорогие наши пациенты! Десна не должна кровоточить никогда – ни весной, ни зимой, ни при полной луне, ни в праздники! Кровоточивость – это симптом катарального гингивита, признак воспаления, затрагивающего поверхностные ткани пародонта и протекающего без повреждения зубодесневого прикрепления. Основная причина катарального гингивита – микробы, образующие биопленку, под их влиянием уже через 3-4 дня развивается первоначальное острое воспаление или острый катаральный гингивит.  Через 3-4 недели воспаление принимает характер хронического со всеми соответствующими признаками: появляется запах изо рта, зуд, жжение, боль при еде, чистке зубов. Заболевание периодически обостряется и ослабевает.                   

                                    

Чаще всего острый катаральный гингивит беспокоит людей молодого возраста – до 30-35 лет. А что происходит дальше? А дальше не вылеченный гингивит переходит в пародонтит (более привычное название – пародонтоз), когда постепенно разрушается связка, соединяющая десну и зуб, а в последующем воспалительный процесс может распространиться вглубь, поражая кость. Появляются костные карманы, зубы становятся подвижными. Вы уверены, что вам это нужно?                                                             

Лечение гингивита проводит пародонтолог (не путать с гигиенистом!), который проведет чистку зубов, в том числе глубокую – скайлинг, медикаментозное лечение, обработку десны, подберет средства ухода за зубами и деснами и научит правильно их использовать. Важное значение имеет также устранение местных травмирующих факторов ротовой полости: замена неполноценных пломб, пластика мягких тканей, уздечек, углубление преддверия полости рта для создания зоны прикрепленной десны. Но об этом лучше спросить у врача на приеме – а вдруг вам все это не нужно и достаточно будет просто вылечить гингивит!                                                                                                                          

Руденко Екатерина Анатольевна
Врач-пародонтолог