Главная / Статьи / Исправление прикуса

Исправление прикуса

Исправление прикуса — это ортодонтическое лечение, направленное на исправление положения зубов и зубных рядов брекет-системой, съемными ортодонтическими аппаратами или прозрачными, практически незаметными каппами.

Последствия неправильного прикуса

Исправление неправильного прикуса — это не просто прихоть или погоня за эстетикой. В действительности неправильный прикус влечет за собой массу неприятных последствий. В первую очередь криво растущие зубы изменяют функцию жевания и глотания, способствуют неравномерному распределению жевательного давления, затрудняют гигиену, что, со временем, приводит к развитию кариеса, пародонтита, пародонтоза, формированию зубного камня и ранней потере зубов. Кроме того, могут появиться такие симптомы, как подвижность зубов, увеличение промежутков между зубами, оголение шейки зуба, головные боли, хруст, щелчки, боли при жевании и открывании рта.

Немаловажно знать, что человек лишенный возможности улыбаться, носит в себе нераскрытые черты собственной индивидуальности.

Как исправить прикус?

В нашей клинике наблюдаются пациенты различных возрастов: дети с 2-3 лет, взрослые пациенты, а также пациенты в возрасте 75-80 лет. В некоторых случаях лечение проводиться с момента рождения, например при врожденной патологии у детей. При исправлении прикуса в каждом отдельном случае требуется индивидуальный курс лечения и использование таких аппаратов, как брекет-системы и другие аппараты. В определенных случаях возможно исправить прикус без брекетов, это стало возможно благодаря системе прозрачных капп, которые практически незаметны. В более сложных случаях исправить прикус без брекетов невозможно и для лечения применяются брекет-системы различных видов. При выраженной патологии возможно комплексное лечение совместно с челюстно-лицевым хирургом.

Прозрачная каппа
Прозрачная
каппа
Сапфировая брекет-система
Сапфировая
брекет-система

 

 

Исправление прикуса брекетами

Брекет-система представляет собой сложную несъемную ортодонтическую конструкцию, для исправления положения зубов, формы зубного ряда и прикуса. Брекет-система состоит из брекетов, которые фиксируются на каждый зуб при помощи специального ортодонтического клея. Каждый брекет похож на замок и имеет специальный паз, в котором фиксируется ортодонтическая дуга, а эластичная лигатура удерживает дугу в пазу брекета. Существуют брекет-системы Damon, у которых есть специальная крышка для удержания дуги в пазу брекета без применения лигатур. Сроки лечения с помощью брекет-системы, в среднем составляют от 1,5 до 2,5 лет.

Исправление прикуса у взрослых

Исправление прикуса у взрослых

Исправить прикус взрослым до недавних пор было проблематично с точки зрения эмоциональных преград и стеснение перед окружающими. На сегодняшний день отношение со стороны окружающих кардинально изменилось, все больше и больше людей уделяют значительное внимание своему здоровью и внешнему виду. К исправлению прикуса у взрослых сейчас относятся спокойно, ведь ношение брекет-систем считается модно. В случае незначительной патологии возможно исправить прикус без брекетов.

Исправление неправильного прикуса у взрослых и подростков осуществляется брекет—системой, в сочетании с различными аппаратами. В нашей клинике используют все современные брекет-системы двадцати пяти различных видов: стандартные и индивидуального изготовления (в Германии), отечественные и импортные (американские, французские, немецкие), внутренние (лингвальные) и наружные (вестибулярные), металлические, сапфировые, золотые, керамические, суперпластик.

Оптимальный выбор метода исправления прикуса основан на точной диагностике. Диагностика проводится на основании анализа рентгенологического обследования (ортопантомограмма, телерентгенограмма), диагностических моделей, фотометрии, и в ряде случаев пациент направляется на компьютерную томографию.

Исправление прикуса у ребенка

Исправление прикуса у детей

Целесообразно начать лечение ребенка в раннем возрасте. Это связано с тем, что у детей пластичность костной ткани выше, чем у взрослых. Для исправления прикуса у детей достаточно просто задать направление роста зубов для формирования правильного прикуса. Для этого необходимо исключить вредные привычки (сосание пальца, карандаша, ручки, ротовое дыхание, закусывание губы), и главное впервые привести на прием к врачу-ортодонту ребенка в возрасте трех лет, когда сформировался молочный прикус. При врожденной патологии у детей ортодонтическое лечение проводится с момента рождения. Чем раньше обнаружено нарушение прикуса, тем быстрее его можно исправить!

Исправление прикуса у детей проводится съемными пластинчатыми аппаратами функционального, механического и комбинированного действия, одночелюстными и двучелюстными аппаратами, LM-активаторами, трейнерами. В процессе лечения аппараты используются в ночное время или постоянно в течение суток. В ряде случаев могут использоваться частичные брекет-системы.

Чтобы ребенку был интересен процесс лечения, он может выбрать сам цвет своего аппарата и картинку любимого персонажа.

Одночелюстной аппарат
Одночелюстной
аппарат
Двучелюстной
Двучелюстной
аппарат

Фото до и после лечения

Цены

На сегодняшний день минимальная стоимость брекет-системы для исправления прикуса составляет пятнадцать тысяч рублей. Стоит понимать, что в эту цену включена не только стоимость брекетов, но и стоимость диагностики, обслуживания (активации) брекет-системы и плана лечения, который зависит от каждого конкретного случая. А при лечение без брекетов стоимость зависит в большей степени от выбранного аппарата. Ознакомиться с подробным прайс-листом вы можете на нашем сайте в разделе «Цены».

Рекомендуем Вам записаться на консультацию к врачу-ортодонту в любую из наших клиник, адреса и телефоны которых указаны в разделе «Контакты».